Концепция образовательной программы школа креативности: Лаборатория профессора
Общая характеристика программы
Креативность, озарения и открытия — это основа развития всех сфер человеческой культуры: науки, технологии, философии, искусства, гуманитарных наук и других областей. Сегодня как никогда раньше как общественное развитие и развитие производства зависят от появления инновационных идей, от создания нового знания и новых технологий. Особенности современного мира: насыщенная информационная среда, нарастающая неопределённость, ожидаемая технологическая сингулярность, - создают такие условия, при которых креативность из модного слова превращается в жизненно важное и крайне необходимое качество личности.

Современные эффективные образовательные системы прямо сейчас меняют свои ориентиры , чтобы помимо фундаментальных знаний, «hard skills», развивать у человека с раннего возраста так называемые «soft skills» - мягкие (гибкие) навыки. В современном мире soft skills необходимы для достижения профессионального и личного успеха.

Классификация «soft skills» может значительно отличаться у разных авторов, но неизменно присутствуют три качества, так называемые «3К»:
  • кооперация – способность к сотрудничеству с другими
  • критичность мышления – способность анализировать информацию, делать выводы и принимать решения на основе проведённого анализа, а также формировать собственное мнение и отстаивать свою позицию.
  • креативность

Креативность находится на третьем месте в десятке важнейших гибких навыков 2020 года, составленном на экономическом форуме в Давосе.

Креативность в широком смысле – свойство личности, способность к творчеству, готовность к продуцированию принципиально новых идей и созданию принципиально новых продуктов.
Креативность в узком смысле – дивергентное мышление.
Креативность как дивергентное мышление — процесс создания оригинальных, необычных идей путем многовариативного поиска путей решения проблемы.
Противоположный тип мышления — конвергентный, и именно он развивается в процессе классического обучения. Этот тип мышления предполагает поиск единственно правильного решения, ответа, который ожидает педагог, при этом способы решения задач жестко ограничены. В рамках такого мышления дети привыкают действовать единственно правильным, известным способом.

Конвергентное мышление хорошо справляется с формальными задачами, которые дети решают в процессе обучения, начиная с дошкольного уровня образования. Жизненные задачи принципиально отличаются. Они не имеют таких однозначно поставленных условий и предполагают достижение целей, к которым можно идти совершенно разными путями.

Этот диссонанс между тем, к чему учащиеся привыкают в классическом образовательном процессе, и тем, с чем им приходится сталкиваться в жизни, в современном мире стремительно возрастает В СОВРЕМЕННЫХ РЕАЛИЯХ.

Отсюда противоречие между необходимостью развития креативности у детей с одной стороны и высокой степенью формализации задач, предлагаемых на всех уровнях образования, то есть уже на уровне дошкольного образования приоритет отдается формированию конвергентного мышления. Это приводит к тому, что развитию креативности в образовательном процессе уделяется недостаточное внимание, отсутствует система по развитию дивергентного мышления.

На основе выявленного противоречия определяется проблема: отсутствие системного подхода к развитию креативности у детей на всех уровнях образования.

Предлагаемая нами программа решает данную проблему для детей дошкольного возраста.

Цели и задачи образовательной программы

Цель: Создание условий для развития креативности у ребенка дошкольного возраста как основы будущей успешности В УЧЕБЕ и личного благополучия ребенка.

Задачи:
  1. Вовлечение ребенка в образовательный процесс
  2. Использование в образовательном процессе новейших педагогических техник (сторитейлинг, игрофикация и т.д.)
  3. Обеспечение образовательного процесса нестандартным дидактическим материалом, произведенным КОМПАНИЕЙ ООО “Новая химия” - российский разработчик качественных тактильных материалов для детского творчества
  4. Развитие познавательного интереса дошкольников
  5. Улучшение мелкой моторики рук ребенка, как обязательного условия для развития мышления и речевой функции

Кроме традиционных образовательных принципов, настоящая Программа опирается на следующие принципы:

  • Синектический подход - термин «синектика» обозначает совмещение в процессе поиска решения проблемы разнородных, порой даже несовместимых элементов. Одним из наиболее известных синектических приемов является научная фантастика. Исследования показывают, что научная фантастика способна мотивировать человека к созданию нового и влияет на процесс изобретения, развивает логику, креативное мышление и междисциплинарные связи, как неотъемлемую часть целостной картины мира.
  • Опора на зону ближайшего развития - за кажущейся простотой или неподъемной сложностью заданий кроется тщательный методический выбор, основанный на поступательном развитии от простого к сложному в соответствии с психовозрастными возможностями ребенка и эффективном использовании сензитивного периода развития речи. Зону ближайшего развития в дошкольном возрасте создаёт игра, являясь источником развития.
  • Участие родителей – социальная ситуация развития ребёнка дошкольного возраста заключается во взаимодействии ребенка со взрослым. Через сотрудничество со взрослым ребенок реализует свой познавательный интерес к миру.
  • Формирующее оценивание – в фокусе прогресса находится индивидуальное движение ребенка по улучшению креативных показателей.

Описание программы

Программа включает в себя 12 боксов.
Бокс с набором дидактических материалов сопровождается видеосериалом «Лаборатория профессора».
В результате выполнения заданий ребенком при помощи родителей заполняется рабочая тетрадь курса.

Образовательная программа сформирована из обучающих занятий, содержащих упражнения и задания на развитие следующих креативных показателей (критерии креативности по Торренсу):

  1. Беглость— способность с большой скоростью выдавать большое количество разнообразных идей. При высоких показателях беглости человек способен за минуту придумать двадцать способов использования какого-либо предмета, например, обычного карандаша.
  2. Гибкость— способность оценивать проблему со всех сторон и применять различные стратегии при её решении. Гибкость помогает быстро улавливать связи между разными явлениями, устанавливать закономерности, находить общее в самых разных вещах и событиях.
  3. Оригинальность — способность генерировать нестандартные или неожиданные идеи, отступать от общепринятого шаблона. Оригинальность помогает с успехом выходить из нештатных ситуаций.
  4. Разработанность — способность не просто генерировать идеи, но и углублять, детализировать их. Высокий уровень детализации отличает изобретателей и конструкторов.
  5. Сопротивление замыканию — умение постоянно воспринимать новую информацию, не ограничиваясь какой-то одной её стороной или аспектом, даже если он кажется наиболее подходящим. Сопротивление замыканию способствует расширению кругозора и накоплению полезных данных для придумывания оригинальных решений.

Ожидаемые результаты и способы определения их результативности

Креативное развитие: у детей происходит развитие креативности по указанным показателям. После прохождения курса ребенок будет проявлять гибкость, беглость мышления при решении различных задач. Сможет генерировать идеи более смело и творчески. Разовьется способность к детальной разработке идей или различных сюжетов, способность находить нестандартные решения задач. Появится желание узнавать новое и использовать знания для оригинальных решений.

Когнитивное: ребенок познакомится со многими базовыми знаниями об окружающем мире на основе фактической достоверности. За счет использования терминологии и введение в активный и пассивный словарь новых слов, произойдет развитие памяти, кругозора, формирование первичных научных представлений и исследовательской культуры.

Речевое развитие: произойдет развитие речевого творчества – погружение в этимологию слов, появится способность придумывать новые слова, нестандартные названия, произойдет развитие связной монологической и диалогической речи, расширение пассивного и активного словаря.

Художественно-эстетическое развитие: ребенок освоит навыки работы с различными нестандартными художественными материалами и инструментами.

Физическое развитие: использование нестандартных дидактических материалов позволят значительно развить мелкую моторику рук, улучшить зрительно-моторную координацию движения рук. Нестандартные дидактические материалы вносят новизну в систему сенсорных эталонов, что позволяет значительно развить тактильное восприятие.

Оценочный инструментарий:
  • выполненные работы (рисунки, поделки и .т.д.) – показатель успешности: наличие выполненной работы, фиксировать результат (фото рисунка или поделки) можно через обратную связь.
  • удовольствие от творческого действия – показатель успешности: самооценка ребенка (понравилось, не очень понравилось, не понравилось)
  • выраженность критерия креативности – оценка родителя на основе наблюдения процесса и результата деятельности ребенка, уровневый показатель успешности разрабатывается к конкретному заданию (высокий уровень, средний уровень, низкий уровень)

Общая результативность программы – повышение у ребенка уровня каждого показателя креативности, сохранение или повышение удовольствия от творческого действия.
_____________________________________________________

При разработке заданий и системы оценивания были учтены
  • основные подходы к оценке креативного мышления учащихся основной школы. разработанные участниками Всероссийского форума экспертов по функциональной грамотности 2019 г;
  • подходы к оценке креативного мышления использующимися в PISA-2021 ((Programme for International Student Assessment);
  • подходы оценки творческих способностей развивающей программы Джозефа Резнулли;
  • подходы к оценке креативности по методу Гилфорда и Торренса.